Новости школы
10 марта 2025 г.
С февраля 2025 года в Тверской области в рамках подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов реализуется проект Министерства образования «Создали для и вопреки». Этот проект направлен на создание боевых листков, которые станут напоминанием о событиях тех суровых лет.

Цель проекта — увековечить память о Великой Отечественной войне, популяризировать исторические знания и развить творческие способности школьников.

С 3 по 7 марта учащиеся МОУ "Вепревская ООШ им. Ф. В. Морина" создали свой первый боевой листок, посвященный легендарной БМ - 13.

Легендарная боевая машина БМ-13, известная в народе как «Катюша», была одним из ключевых участников сражений Великой Отечественной войны. Её эффективность в бою была настолько высока, что она наводила настоящий страх на противника и стала настоящей любимицей советских солдат. Создание «Катюши» стало отправной точкой для развития всей российской реактивной артиллерии.

История

История

История Вепрёвской основной общеобразовательной школы им. Ф. В. Морина ведёт свой отсчёт времени с 1899года. В областном Архиве имеются сведения, что14 ноября 1899 году в деревне Вепрь Кашинского уезда Константиновской волости открыта сельская одноклассная (1-2-3кл) церковноприходская школа. Размещалась она в свободном доме. К январю 1900года в школе обучалось 63 ученика (38 мальчиков и 25 девочек). Законоучителем и учителем был Дмитрий Петрович Предтеченский, окончивший духовную семинарию. Затем школа была переименована в трудовую школу, потом в начальную. В 30-е годы двадцатого столетия начальная школа (1-4кл.) размещались уже в здании на берегу реки Корожечна. В 1931 году был открыт 5-ый класс в Вепрёвской школе в доме Корнилова Степана Ивановича. Этот дом стоял напротив здания начальной школы. С 1931 года по 1934год здесь учился будущий Герой Советского Союза Фёдор Васильевич Морин, ставший пограничником, лейтенантом, начальником заставы Рава – Русская во Львовской области и геройски погибший 22 июня 1941года.

К зданию дома Корнилова в 1962 году была сделана пристройка, и все классы Вепрёвской семилетней школы стали располагаться в одном здании. Затем эта школа стала восьмилетней.

С 1967 года Вепрёвская школа носит имя Героя Советского Союза Ф. В. Морина.

1 февраля 2003года здание школы сгорело в результате пожара.

1 сентября 2003 года занятия начались в новом здании.

Из истории Сонковского района

История Сонковской земли уходит глубокими корнями к временам поселений каменного века. Древнейшие археологические находки, обнаруженные на правом берегу реки Сити, относятся к эпохе мезолита и датируются VII-V тыс.до н.э.Во II-м тыс. до н.э. на территории края пришли племена кочевников – фатьяновцы. Они оставили после себя удивительные предметы материальной культуры – костяные иглы и каменные топоры- молоты. На протяжении многих веков на Сонковской земле проживало финно- угорское племя меря. В VII-IX веках начинается постепенное заселение славянами. Памятниками славянской истории IX-XI веков являются высокие курганы у села Божонка, а также остатки древнего городища на берегу реки Корожечны напротив бывшей деревни Никиткино. 
Одна из ярких страниц истории района – сражение русских дружин с монголо-татарскими завоевателями. 4 марта 1238 года на реке Сити у села Божонка произошла битва между войском великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича и одним из отрядов хана Батыя под предводительством Бурондая. В летописи писалось: «Битва была великая и сеча злая, и лилась кровь, как вода». Сражение закончилось поражением русских. Погиб и сам князь Юрий. Был взят в плен, а позднее убит, его племянник – ростовский князь Василько Константинович. Но жертвы не были напрасными: своей гибелью русские войны спасли от разорения Великий Новгород. В ходе битвы мощь татар была настолько сильно подорвана, что Батый не решился пойти на Новгород, а повернул свое войско на юг.

В 1247 году территория края вошла в состав образовавшегося Тверского княжества, а через двести лет вместе со всеми тверскими землями была присоединена к Москве. 
В XV веке начинается интенсивное хозяйственное освоение района. В значительной мере этому способствовали проходящие здесь древние тракты: Белозерский, Бежецко-Рыбинский и Бежецко -Угличский. Самым значительным из населенных являлось казенное село Кой. 
В XV-XVI веках села Перетерье, Богоявленское (ныне Петровское) и Лаврово были владениями Троице-Сергиевой лавры. Погост Беклемишево в XVII-XVIII веках принадлежал московскому Новодевичьему монастырю. «Тверской патерик» содержит сведения о том, что в XV веке преподобным Вассианом был основан монастырь Святой Троицы. Постепенно вокруг монастыря выросло крупное поселение – село Васьянское. 
Первая половина XVII века была ознаменована приходом на территорию края карел. Они компактно расселились в 25 населенных пунктах на северо – западе района , в дворцовой волости. Карелы принесли с собой более прогрессивные способы хозяйствования. Крыши домов они крыли дранью, а не соломой. Носили кожаную обувь, а не лапти. Строили добротные избы, содержали их в чистоте. 
В начале XVIII века начинается строительство каменных церквей. Первым таким храмом стала двухэтажная церковь Святой Троицы в селе Кой. Для ее сооружения были приглашены московские мастера. Строилась церковь десять лет и была освященна в 1731 году. Позднее на территории района было сооружено 24 каменных храма, но ни один из них; по своей уникальности и архитектурным особенностям не мог превзойти Троицкую церковь в Кою.

В XVIII веке территория , соответствующая современному Сонковскому району, входила в Пироговский , Ивановский, Мещерский, Березовский и Койский станы. С образованием в 1796 году Тверской губернии, западная часть района вошла в состав Бежецкого уезда, а средняя и  восточная – Кашинского. 
XIX век-время расцвета дворянских усадеб. Владельцами имений были дворяне Татищевы (с. Беляницы), Пономаревы (с.Кой),Недовесковы (с. Божонка),Каменецкие (с. Петровское), Неведомские ( сельцо Подобино), Шубинские (сельца Займище, Литвиново), Чернцовы (сельцо Мышлино) и целый ряд других. В селе Синево- Дуброво находилось имение князей Хилковых – прямых потомков Рюрика. 

В 1829 году открылось самое первое учебное заведение в крае –училище в селе Кой. К середине XIX века Койская волость по уровню грамотности населения считалась одной из передовых в Тверской губернии. 
Многие села постепенно становятся крупными торговыми центрами. Особенно выделялся Кой, где пять раз в году проходили большие торговые ярмарки. В село Лаврово купцы съезжались летом – на Казанскую ярмарку. Своей конной ярмаркой, проходившей в октябре, славилось Васьянское, а льняной Воздвиженской ярмаркой – Поводнево.

С историей Сонковского края связаны имена известных в России людей. В Беляницах находилось имение Василия Никитича Татищева ( 1986-1750) – русского историка и географа, горного мастера, основателя Екатеринбурга, Астраханского губернатора видного государственного деятеля. 
В селе Кой родился Александр Петрович Куницын (1783 – 1840) – профессор Царскосельского лицея, любимый учитель А.С.Пушкина. Это ему – замечательному человеку и педагогу- посвящены пушкинские строки: 
Куницыну дань средца и вина! 
Он создал нас, он воспитал наш пламень. 
Поставлен им краеугольный камень, 
Им чистая лампада возжена…. 
В селе Синево-Дуброво находилось имение князя Михаила Ивановича Хилкова (1834-1909) – министра путей сообщения России, строителя Транссибирской магистрали. Похоронен М.И.Хилков в селе Головское. Вот что сообщает книга «Дворянские роды Российской Империи»: 
«Хилковы – русский княжеский род, ведущий свое начало от удельных князей Стародубских. Родоначальником был князь Иван Федорович Ряполовский, по прозвищу Хилок (XVIII колено от Рюрика). Несколько поколений его потомки писались князьями Хилковы-Ряполовскими, а затем просто Хилковыми) 

Большую роль в экономическом развитии края сыграла построенная в 1870 году Виндаво-Рыбинская железная дорога. На ней среди лесной глуши, на землях принадлежавших помещику Недовескову, появилась маленькая станция Савелено, переименованная в 1903 году в Сонково по названию близлежащей пустоши. В конце 1890-х годов были проложены ветки до Кашина и Красного Холма. Благодаря своему узловому положению Сонково быстро превращается в крупно торговый центр. В начале все постройки в поселке были деревянными. Но вскоре местные купцы И.Ф.Попков и И.И.Будилов построили кирпичные заводы и постепенно начинают появляться каменные здания.

Одним из красивых домов считался дом Щеглова с торговой лавкой и подвалами(ныне это здание редакции). В 1909 году на средства Попкова и Будилова в Сонкове была построена Спасская церковь. 
В 1910 –х> годах своеобразным поэтическим центром края считалось сельцо Подобино (ныне д. Красный Октябрь). Сюда в гости к дворянам Неведомским приезжали их друзья – известные в России поэты Николай Степанович Гумилев, Анна Андреевна Ахматова, а также Елизавета Юрьевна Кузьмина – Караваева, вошедшая позднее в историю как героиня французского Сопротивления мать Мария. 
10 января 1918 года в Сонкове была установлена советская власть. В июле 1929 года образован Сонковский район. Вошедший в состав Бежецкого округа Московской области. 
История района хранит в своей памяти имена земляков – борцов за новую жизнь. Петр Петрович Крашенинников, уроженец д. Новое Бошарово, был одним из руководителей вооруженного восстания военных моряков в Кронштадте в 1906 году. Петр Филиппович Скворцов (1892-1918), уроженец деревни Истопники, являлся административным комиссаром города Бежецка. Пелагея Филипповна Удаленкова-Крицина - крестьянка из Волосова, в 1919 году была ходоком к Ленину. Петр Васильевич Майоров (1889-1919), уроженец деревни Корино, был избран членом ВЦИК, в годы гражданской войны – политкомиссар 4-й армии. Михаил Семенович Чудов (1893-1937), уроженец села Хонеево, вместе с С.М. Кировым возглавлял Ленинградский обком, впоследствии был репрессирован. 
1930-е годы заметно изменили облик района. Были построены локомотивное депо, льнозавод, машинно-тракторная станция, открыты амбулатория, железнодорожный клуб. 12 апреля 1931 года вышел первый номер районной газеты «Дело Октября». В 1931 году численность населения составила 53 тысячи человек. В районе было 348 населенных пунктов, 33 сельсовета, работало 60 школ. В 1935 году Сонковский район вошел в состав Калининской области. Сонковские колхозники прочно зарекомендовали себя отличными льноводами.

Е.А. Лебедева из колхоза «Красная горка» ( д. Горка) участвовала в работе I Всесоюзного съезда колхозников – ударников (1934 г.), а делегатом II Съезда (1935) была П.Д. Челядко из колхоза « 8 Марта» ( д. Савелиха). 
Район также славился разведением лошадей – тяжеловозов. распространенных тогда пород «Барбансон» и «Арден». Из них, в основном, комплектовали резерв конной тяги для Красной Армии. 
С первых же дней Великой Отечественной войны узловая станция Сонково стала выполнять большую роль в перевозке военных грузов. В поселке действовал крупный пункт по приему эвакуированного населения. 12 октября 1941 года немецкие самолеты впервые бомбили станцию. Огромная нагрузка легла на плечи железнодорожников: под обстрелами они водили составы к линии фронта. В 1995 году, в канун 50 – летия Победы, в Сонкове был установлен на вечную стоянку паровоз – в знак большого вклада наших железнодорожников в обеспечение перевозок в годы войны. 
С апреля по июль 1942 года в поселке формировалась стрелковая дивизия, позднее получившая название «25 гвардейская Синельниковско-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия». 
Неоценим вклад сельских тружеников: колхозники поставляли фронту продовольствие, теплые вещи. За сбор средств на строительство танковой колонны «Калининский фронт» район получил благодарность Государственного Комитета обороны.Мужественно сражались сонковчане в действующей армии и партизанских отрядах. Звания Героя Советского Союза удостоены Василий Григорьевич Нечаев (1914-1941), Федор Васильевич Морин (1917-1941), Михаил Савельевич Квасников (1922-1945), Василий Васильевич Артамонов(1926-1945). Дважды звание Героя присвоено Василию Ивановичу Андрианову (1920-1999). Более трех тысяч сонковчан не вернулось с полей сражений.

Послевоенные годы – это время напряженного труда. Большого расцвета экономика района достигла в 1970 -80-е годы. За трудовые успехи сонковчане отмечены правительственными наградами. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Марии Васильевне Ивановой (1971) – председателю колхоза «Путь Ленина» и Юрию Михайловичу Иванову (1986) – председателю колхоза «Красный Октябрь». 
Наш район – родина замечательных людей, снискавшых себе славу во многих уголках России и за ее пределами. Украинская земля помнит подвиг полковника Ивана Васильевича Васильева, уроженца деревни Квасово, командира 34-й танковой дивизии. 
В Санкт-Петербурге установлен бюст дважды Героя Социалистического Труда Василия Александровича Смирнова – бригадира судосборщиков, создателя ледоколов, уроженца деревни Вымлы. 
В деревне Кобылино родился Алексей Петрович Евдокимов, исследователь Антарктиды, его именем названа подводная гора на границе Тихого и Атлантического океанов. Сонковчанин Виктор Николаевич Матвеев – единственный в районе участник парада Победы. Немало открытий в области медицины принадлежит профессору Гурию Александровичу Якунину, уроженцу поселка Мальцино. 
Время неумолимо бежит вперед, наполняя жизнь новыми событиями. И каждый прожитый год – еще одна страница истории древней Сонковской земли.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.